FC2ブログ

久しぶりのモス

2005年06月29日 13:50

昨日、がっちゃんのオススメ「匠味アボカド山葵バーガー」を緑モスで食べてきました。14時以降からオーダー可能で、1日限定10品! でも、一番乗りだったので問題なし♪

さらに・・・なんと・・・マンゴーラッシーがあるじゃないですか!

ラッシー ラッシー ラッシー♪

ラッシー ラッシー ラッシー♪

早く飲みたい、ラッシー♪

これ、インド旅行の際、皆で移動中に口ずさんだオリジナルソング(笑)ラッシーはインドの伝統ヨーグルトドリンクです。ちなみに、昨夜、英会話でブルガリア人のヤナにヨーグルトドリンクの話を聞いたところ、渋い顔をしました。ヨーグルトの本場、ブルガリアでは甘いヨーグルトドリンクはなく、塩たっぷりのドリンクしかないらしいです。

そこで、オニオン・ポテトフライとセットで頼んだので、1200円とちょっとだけリッチな昼食に。

takumi1.jpg


しかし・・・ハンバーグにナイフとフォークとスプーン? う~ん、どうやって食べろと言うのだ・・・?

食べ方も書いてないし。ええぃ、男はワイルドに食わねばならぬ。そんなもの、使ってられるか!

takumi2.jpg


ガブッ!

あっという間に完食。う~ん、食い足りんがダイエットのため我慢。

食べた感想として、組み合わせによる食感や味としては面白かったのですが、あまりハンバーガーを食べたという感じではなかったです。また、冷たいアボカドのため、ハンバーグが少し冷めてしまいます。やはり、速攻で食べるのが正解。

なお、山葵が余ってしまったので、残った山葵だけスプーンで食べてみましたが、あまり辛い山葵ではなかったです。ぱっくん。

トレーがなかったので、「片付けはどうすればいいの?」と聞いたところ、そのままで良いとのことでした。そんなつまらんところでアルバイトを使うぐらいなら、もっとコスト下げられると思うんだけどな。

今回、オイラは山葵(わさび)と読むことを学習できました(汗)

さらに、自分の間違いにも気づいてしまいました。

×:アボ「ガ」ド ○:アボ「カ」ド

そうか、綴りは「avocado」か。今まで間違えて覚えていました。

にゃごや名物に「納屋橋饅頭(なやばし・まんじゅう)」があります。子供のころから今でも大好物。買ってすぐだけでなく、固くなったものをストーブで焼いてホクホクとなった納屋橋饅頭も大好きです。

でも・・・

なばやし・まんじゅう

と、間違えて叫んでいたらしいです。あぁ、恥ずかしい。

オイラ、小さい頃から、モノの名前を正しく覚えるのが苦手なようです。もっと賢くなりた~い。

あっ、健康診断の結果が届きました。

身長164.5kg, 体重61.4kg, BMI 22.7%, 肥満度3%, 中性脂肪220mg/dl・・・えっ!

あわわわ、ジムに通い始めて正解。ちなみに昨日の体重は60.4kg。少しずつ復活中♪
スポンサーサイト





コメント

  1. さちを | URL | kIrTWJmI

    アイラン

    初コメントです。
    日本に住んでいた時、隣人がブルガリア人だったので、暑~い夏の日にアイランをご馳走になりましたよ。これはこれで美味しいんだけど、やっぱり私は甘いラッシーの方が好きです♪
    ハンバーガー美味しそうですね!モス懐かしぃ~!
    此の国では美味しいバーガー食べられそうにないので、自作してみようかと思っちゃいました。
    そのくらい、このモスのバーガー写真美味しそうです!!

  2. はまちゃん | URL | qbIq4rIg

    材料

    さちをさん:
    トルコと同じで、ブルガリアでもアイランと言うのですね。来週の英会話でヤナにネタ振ってみようかな。トルコ旅行・・・羊肉が苦手なオイラには、極めて辛かった記憶が(汗)

    さて、下記のモスバーガーWEBサイトに、匠味アボカド山葵の分解?構造が記されてます。自作の際、ご参考にどうぞ♪

    http://www.mos.co.jp/menu/calory/h_53.html

  3. さちを | URL | kIrTWJmI

    ありがとうございます!

    さっそくモスのページ、ブックマークにいれました!
    こういう構造だったんですね。参考になります。
    それにしても注文してからすりおろした山葵なのに、それほど辛くなかったんですか?
    どんな山葵を使用しているんでしょうね。
    ちなみに、ブルガリア人の作ってくれたヨーグルトドリンク、アイランと呼んでいたかは確かではありません。

    オランダはトルコの移民が多いので、トルコ料理のスタンドが結構あるんですよ。私は羊OKなので、ターキッシュピザをよく食べています。

  4. モリゾー姉 | URL | -

    私も学習しました

    モスバーガーって久しく行ったことないですがおいしそうですね~。
    1200円のモスはさすがに高いですが、味は見合ってたと解釈してよろしいでしょうか?

    私もず~~とアボ「ガ」ドと思ってました。
    それと納屋橋饅頭さんは仕事の取引先で最近やたらとおみやげをいただいてます。
    今度おすそ分けしなくっちゃねー。

  5. はまちゃん | URL | qbIq4rIg

    バーガー

    さちをさん:
    山葵はさわやかで、ちょっぴりピリッという程度で、涙が出てくることもなかったです。色はかなり薄い緑でした。山葵にどんな種類があるのか、今度、調べてみよっと。

    モリゾー姉さん:
    う~ん、アボカドの現在の市場価格次第かと(笑)アボガド山葵バーガー単体は880円で、ヒッコリー山手通店の「荒挽きハンバーガー」と同じ価格なので、今度、比較対象に食べてきます(笑)
    http://www.hickory-club.co.jp/

    納屋橋饅頭、楽しみにしてます♪ うほうほ。

    ・・・最近、なんか食べてばかりいるなぁ。

  6. とらんじっとる~む | URL | yqQnYMNA

    実は...

    実は拙者も”アボガド”って思ってました(爆)
    ”なばやし饅頭”は”にゃごやじん”としては、ちと問題っすね(笑)
    匠バーガーは是非食べたいところなのですが、
    拙者の地元のモスでは売ってないんすよ(涙)
    緑モスならあるのかなぁ...?

  7. つよし | URL | WjK5zB2c

    モスバーガーとは・・・ !

    こんばんは~。つよしです。
    初めて、レス致します。
    モスバーガーは、ノーマルしか食べたことないので
    参考になります。

    僕もジム通いで、BMIは下がるわ、体脂肪率は下がるわ、階段は楽になるわで最高です。

  8. はまちゃん | URL | qbIq4rIg

    ううう。くいすぎた。

    とらんじっとる~むさん:
    モスのサイトから近くのショップと何が食べられるかが検索できますよ。

    つよしさん:
    パン教室の件は、先生に日程聞くからまってね。

    あぁ・・・もう食えん。

  9. mint | URL | -

    なるほど

    こんにちは。初コメントです。どきどき。。

    これが匠バーガーですか、てか山葵(ワサビ)って読むのですか。勉強になりました♪
    アボカドもマンゴーラッシーもわたしの大好物です。
    きっと私のためにつくられたメニューなのね~。
    (なんでやねん。笑)
    ええと・・埼玉のモスにもこのメニューはあるのかな?早速行ってみます。^^

  10. はまちゃん | URL | SFo5/nok

    行ってらっしゃ~い

    mintさん:
    こんばんは。Rくんさんのマイミクの方ですよね?

    オイラ、初めて文字を見たときに山椒(サンショウ)と勘違いしました。読めなかったのに加えて、当時、既にウナギモード全開だったので(笑)

    マックの80円に対して、大人の特権、リッチなハンバーガー。是非、ご賞味アレ~・オ~レ。

    あれ? サンパとサルサの違いって?

  11. HIROPON | URL | yPtCe402

    アボカド

    ここでははじめまして。
    アボカドと読むとは知りませんんでした。
    一つ賢くなりました。
    シミュレーションをシュミレーション、
    ディジタルをデジタルと読むのに何か似てますね。

  12. はまちゃん | URL | qbIq4rIg

    たしかに。

    HIROPONさん:
    雰囲気(ふんいき)を「ふいんき」だと間違える人が多いのも同じかな(笑)

    このような原因は、間違えた表現の方が日本語として母音と子音のつながりの関係上、発音しやすいからでしょうね。

    シミュレーションに関しては、先日、機構学の本のタイトルを見て頭を抱えました。木村さん、やっちゃいましたね・・・。きっと、出版社のミスだと思いますが、業績一覧に恥ずかしくて書きづらいだろうなぁ。
    http://images-jp.amazon.com/images/P/4526053643.09.LZZZZZZZ.jpg

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://hamachan.blog7.fc2.com/tb.php/56-8a4372d4
この記事へのトラックバック


最近の記事