FC2ブログ

オイラの弱点

2006年08月17日 18:52

オイラは優れモノのアイテムが大好き。

ポルシェデザインの包丁とか、

ポルシェデザイン・キッチンナイフ type301P04 Small chef's knife(牛刀型包丁)

グローバル・プロのぺティナイフとか

【送料無料!】 グローバル・プロ ぺティナイフ GP-4(16cm)

いろいろと包丁も持っています。

で、でもね・・・実は・・・使ってません(汗)

買ったけど、大事にとってあるのだ。

使う前になさねばならぬことがある。

そう・・・

包丁の特訓♪

はっはっは。

オイラ、包丁で皮むきとかできないのだ。

むぅ。なさけない。貧弱、貧弱!

ということで、安全包丁で練習をするのだ。

さて、どんな包丁が良いか悩んでいたら、
先ほど、NHKの子供向け料理番組がやっていた。

そこで使われていたのがセラミックの安全包丁。

よ、よし。オイラも買うぞ。

そこで、京セラのファインキッチンミニ。

握りやすく、軽くて手になじむ子供向けキッチンナイフ セラミックナイフFine(包丁)京セラ ...

こ、これなら・・・大丈夫・・・かな?

ということで、ポチッと注文。

練習して一人でも生きていけるようになろう(汗)
スポンサーサイト





コメント

  1. まーじぇりー | URL | kIrTWJmI

    私も…

    学生時代、カフェの厨房でレモンスライスと人参のカツラ剥きを日本料理の板前出身の方から受けました。
    その師匠曰く、「人間の手は切っても治るが、野菜は切れてしまったら元には戻らないんだ!」でした…。(遠い目)

    でも、皮剥きを包丁で出来なくても、今はピューラーがあるから大丈夫ですよ!(それじゃぁダメですか?)

  2. はまちゃん | URL | -

    まーじぇりーさん:

    皮膚が切れるぐらいならいいけど、
    も、もし・・・指を切断しちゃったら・・・
    怖い夢をみちゃったら・・・
    アライグマく~ん(汗)

    って、感じの恐怖心レベルです。

    海外で一人暮らしもできるよう、
    少ない持ちもの、つまり、
    包丁だけで対処できるような
    そんな腕前になりたいのでござ~る。

    そういう料理道具の扱い方を
    キッチリ教えてくれる
    料理教室を探しているんだけど、
    専門学校になっちゃうんですよねぇ。

  3. Naoka | URL | -

    皮むき器とキッチンバサミを駆使すれば、包丁なしでも結構いろいろ料理できますよ。
    うちはキッチンが狭くてまな板の置き場所に困るので、キッチンバサミ大活躍です。

    追伸
    結局実家には二日くらい帰ってすぐ戻ってきました。
    ご連絡できなくてすみません。

  4. はまちゃん | URL | qbIq4rIg

    Naokaさん:
    キッチンバサミですか。なるほど。
    でも、頑張って包丁マスターします。

    最終的には中華包丁を自在に
    操れるようになりたいので~す。
    目指せ、脱サラ?

    結局、お盆は職場で仕事してました。
    また、次の機会にお会いしましょう。

  5. mizz | URL | -

    私もグローバルの包丁愛用してます!いいですよ。
    是非その包丁を使って美味しい料理を作ってくださいね。

  6. モリ姉 | URL | nft/jt/c

    はまちゃんにも弱点があったとは・・・

    包丁は練習って言うのかな~?(笑)

    とにかく実践だけですよ。
    その人の器用さも関係してくるかも?
    先日アルバイトさんが「くし形きり」がわからなくてびっくりしました。
    放射状に切ってあるってことすら理解できないんですね~。

    やっぱり『練習』が必要なのかな?

  7. はまちゃん | URL | qbIq4rIg

    mizzさん:
    うぃっす。がんばります。

    モリ姉さん:
    いやいや、不器用なので弱点だらけ。

    今の生活では、実践する場があまりないのと、
    指導してくれる人がいないのがネックでござる。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://hamachan.blog7.fc2.com/tb.php/348-330267d1
この記事へのトラックバック


最近の記事