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香港:食べ歩き6(マンダリンオリエンタル香港ケーキショップ)

2011年06月30日 20:05

朝食後、解散になり、昼まで時間を潰すことに。

でも、手元に香港ドルがほとんどなくない。

困った。

ということで、カードが使えるホテルでコーヒーでも飲んで一服。

どうせなら・・・ちょっとリッチな気分を味わおう。

ということで、「マンダリンオリエンタル香港」へ。

201105HK06 - 6

中には、ケーキショップがあります。

201105HK06 - 2

こちらのケーキをいただきました。

あれ?ACTUSで購入した我が家のランチョンマットにそっくり。

201105HK06 - 3

こんな可愛らしいサイズですが、お値段は・・・です。

201105HK06 - 4

やっとコーヒーにありつけた。

201105HK06 - 5

この後、お隣に座られていたスイス人のご夫妻と雑談。

震災が発生した日本を心配してくれていました。ありがとう。
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香港:食べ歩き5(羅富記粥麺専家)

2011年06月29日 20:15

夕食後、さっさとホテルで爆睡したので、翌朝は元気。

「羅富記粥麺専家」へ朝粥を食べに連れて行ってもらいました。


201105HK05 - 0061

メニューをみても・・・よくわからないから、ピータン入りのスタンダートなお粥を選択。

201105HK05 - 0063

揚げパンのような「油条」を注文。

連れて行ってくれたK氏によるろ、これは朝に行かないと注文できないそうです。

201105HK05 - 0064

お粥がやってきましたので・・・

201105HK05 - 0065

ミラクルドーンと中に漬けてしまいます。

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この後・・・美味しかったので、具の写真も撮らず、食べちゃいました。

あちちち。

ちなみに入口横の厨房です。

お粥、鍋の上部ギリギリまで入っています。

足しているのかな。

201105HK05 - 0067

香港:食べ歩き4(金山海鮮酒家)

2011年06月28日 20:00

デザート後の夕食は地下鉄「佐敦」駅から歩きます。

ちなにに、この駅は「ジョーダン」と読みます。

読めん・・・読めんぞ。

夕食のお店は「金山海鮮酒家」。

暗くなってきたら、中国らしい景色になってきた。

201105HK04 - 0061

このお店は事前に予約していたのですが、それよりもかなり早い時間に来てしまいました。

入れなかったら、また後から来ればいいや・・・えっ、OKですか。

201105HK04 - 0064

ということで、4名でいったん、席に着きます。

で、お元気なお二人は下のようにお店の前に食材を選びに行かれました。

オイラは・・・お疲れ組です。

201105HK04 - 0063

いろいろ食べましたが、一番、インパクトがあったのはコレ。

201105HK04 - 0067

特大の「尿蝦皇」のから揚げ。

つまり・・・シャコ

201105HK04 - 0068

なかなか、旨かった。



香港:食べ歩き3(澳洲牛奶公司)

2011年06月27日 07:34

エッグタルトに引き続き、デザートタイムが続きます。

スターフェリーに乗り、香港島から九龍を移動します。

あぁ、揺れて・・・気持ち悪い。

その後、地下鉄に乗ってやってきたお店は「澳洲牛奶公司」です。

201105HK03 - 1

店頭には瓶入りの「牛乳瓶」が並んでいます。

残念ながら、私の好きな「コーヒー牛乳」「フルーツ牛乳」は並んでいません。

201105HK03 - 2

メニューは壁に貼ってありました。

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今回の目的は「縦書き」のコレ。

冷たい方をいただきます。

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どか~んと出てきました。

大学生協でおなじみ、「ミルクプリン」・・・のジャンボサイズ。

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近寄ると、この弾力。おぉ、**の**は化け物か!

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早速、いただきます。

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・・・これは甘い。なかなかヘビー。

周りを見回して、サイズを確認してから、適切な個数を注文することをオススメ。

残しちゃうから・・・。

香港:食べ歩き2(泰昌餅家)

2011年06月26日 06:59

香港2件目のお店は・・・「泰昌餅家」です。

201105HK02 - 1

こちらでいただくのは・・・蛋撻。

エッグタルトです。

201105HK02 - 2

実はあっさりした食べ物も、辛い食べ物も、そして、甘い食べ物も好きなのだ。

食欲をそそるプルプル感と香ばしさ。

201105HK02 - 3

タルト部分はこんな感じです。

あぁ、画像を見ているだけで、また食べたくなってきます。

201105HK02 - 4

こういう食べ物は、出来たてをその場でいただくのが一番。

カブッ・・・うほほ、熱い!

ほくほく。

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旨かった。

実は、この店、2日間、連続で来てしまいました。

もぐもぐ。

香港下町スイーツの王様、エッグタルト食べ比べ」をみると、他にも美味しいお店があるらしい。

次回は食べ歩いて比較しなくちゃ。

香港:食べ歩き1(九記牛腩)

2011年06月25日 08:00

iPhotoのファイル管理の仕組みがやっと理解できました(汗)

ということで、試行状態ですが、Macからblogを再開してみます。

ただ、イスラエル編、全体像を思い出すのに少々時間がかかるので、
しばらく、軽めに「香港」で旨かったお店の記録編を数回やってみます。




それでは1軒目のお店「九記牛腩」です。

201105HK01 - 1

ありがたいことに日本語メニュー。

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悩まず、メニューの一番上にある「牛バラ入りひもかわうどん 特製シャンタン・スープ仕立て」

「ひもかわうどん」って・・・どんなのだろう。

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香港に来て、最初の食事なので、お腹がすいています。

あぁ、良い香り。

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これが「ひもかわうどん」。

薄いきしめん・・・ではなく、フォー麺でした。

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臭みがなく、食べやすいお味でした。満足。

201105HK01 - 6

CATHAY PACIFICの香港スタイルにも載ってます。

次回は、牛スジ入りカレースープを食べよう。うむ。


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